High-Tech

Comment réinitialiser ma tablette ?

La réinitialisation de la tablette entraîne la suppression intégrale de toutes données personnelles et restaurera l’appareil à ses paramètres d’usine. Cela s’avère très utile lorsque vous souhaitez vendre votre tablette ou corriger les mauvais fonctionnements de son système d’exploitation. Une fois la réinitialisation effectuée, votre appareil retrouvera ses paramètres d’usine. Souhaitez-vous réinitialiser votre tablette mais vous ne savez pas comment faire ? Cet article vous explique comment réinitialiser votre tablette.

Sauvegarder les données de la tablette avant de commencer la réinitialisation

Il faut noter que le processus de réinitialisation résulte à la suppression de toutes les données enregistrées sur la tablette. Cela va effacer toutes les données personnelles, tous les paramètres personnalisés sur la tablette, toutes les applications téléchargées. Cela inclut les photos, contacts et messages contenus dans la tablette.

Lire également : Comment réinitialiser une tablette Samsung Galaxy Tab ?

Avant de procéder à la réinitialisation de votre tablette, il est fortement recommandé de sauvegarder les données qui y sont stockées. Il existe plusieurs solutions pour sauvegarder les données contenues dans votre tablette avant le hard reset. Vous pouvez par exemple effectuer une sauvegarde Google sur votre tablette pour conserver vos données personnelles et autres.

Connaître ses identifiants Google pour pouvoir redémarrer l’appareil après la réinitialisation

Généralement, presque tous les appareils Android sont protégés par la fonction Factory Reset Protection (FRP) de Google. En cas de réinitialisation, ce système de sécurité se charge de bloquer votre bloqueur de smartphone ou de tablette. L’objectif de ce système est d’éviter que des personnes malveillantes puissent utiliser l’appareil après une réinitialisation.

A lire en complément : Réalité virtuelle : les avantages dans l’immobilier

Une fois que la tablette sera réinitialisée, vous aurez besoin de votre mot de passe Google pour pouvoir la redémarrer. Si vous avez oublié votre mot de passe Google, vous allez dans les paramètres Google pour récupérer votre mot de passe. A défaut, vous pouvez tout simplement désactiver la fonction Factory reset protection de la tablette. Cela, en supprimant votre compte Google de la tablette.

Réinitialiser sa tablette en passant par les paramètres

La première solution pour réinitialiser ma tablette est de passer par les paramètres de ladite tablette. Pour cela, allumez votre tablette, ensuite vous ouvrez les « Paramètres » de la tablette. Une fois que vous avez accédé aux paramètres, vous verrez plusieurs options ;  cliquez sur la rubrique « Gestion globale« . Cela affichera une nouvelle page où vous verrez trois rubriques ( langue et saisie, date et heure et Réinitialisation). Vous n’aurez qu’à cliquer sur la rubrique Réinitialisation pour entamer le processus de réinitialisation de votre tablette.

Après avoir cliqué sur la rubrique Réinitialisation, vous aurez à choisir le type de réinitialisation que vous souhaitez effectuer. Vous avez : réinitialiser les paramètres, réinitialiser les paramètres réseau, réinitialiser les paramètres accessibilité et réinitialiser toutes les données. Dans notre cas ici, vous cliquez sur la rubrique « réinitialiser toutes les données ».

Dès que vous aurez fait cela, une fenêtre va s’afficher et présentera l’ensemble des informations qui seront effacées. Juste en dessous, vous verrez la rubrique Réinitialiser en bleu, appuyez dessus pour valider votre choix de réinitialisation de la tablette.

Si vous avez mis un code de sécurité sur votre tablette, cela vous demandera d’entrer le code pour déverrouiller. Cela avant de continuer sur la réinitialisation. Vous confirmez ensuite la réinitialisation en sélectionnant la rubrique « Supprimer tout ».

Réinitialiser votre tablette avec les touches physiques de la tablette

Il est plus recommandé de passer par les paramètres pour réinitialiser la tablette si celle-ci est allumée. Cependant, si la tablette est bloquée ou que vous n’êtes pas en mesure de l’allumer, il faudra utiliser les boutons physiques.

A cet effet, il faudra d’abord éteindre la tablette. Si elle est verrouillée, entrez le code de sécurité pour déverrouiller pour l’éteindre. Ensuite, il faudra appuyer et maintenir enfoncée la touche Volume +, la touche Marche/Arrêt ainsi que la touche d’Accueil. Une fois que l’écran des paramètres s’affiche, vous relâchez les boutons. Puis appuyez sur le bouton Volume bas (–). Cela jusqu’à ce que le curseur atteigne l’option Wipe data/Factory reset.

Sélectionnez l’option en appuyant sur la touche marche/arrêt. Pour sélectionner « Yes », vous cliquez sur la touche volume. Ensuite vous cliquez sur la touche « Marche/Arrêt » pour confirmer la réinitialisation de votre tablette. Une fois la réinitialisation terminée, la tablette va redémarrer et vous pourrez la configurer.